Этот страшный диагноз – эхинококкоз

Этот страшный диагноз – эхинококкоз

Говорят, что от глистов (паразитарных червей) не умирают. Мнение справедливо для большинства паразитарных болезней, но не для эхинококкоза. От него, к сожалению, человек может погибнуть.
Вы любите собак? Вы часто гладите собак по шерсти? Тогда Вы – в группе риска по заражению эхинококкозом. Эхинококки – мелкие червячки (5 мм) — очень распространенные паразиты у псовых.
В основном для людей и сельскохозяйственных животных источником инфекции являются зараженные собаки, выделяющие микроскопические яйца возбудителя во внешнюю среду. Яйца могут находиться на шерсти собак, в их фекалиях, на земле или траве (где лежала собака), в воде открытых водоемов (куда могут попасть фекалии собак).
Сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, свиньи, лошади)заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных собак.
Наверное, кто-то видел эти пузыри на печени и легких коров или овец. Часто бывает так, что охотники, добыв на охоте кабана, лося, косулю или другое животное, при нутровке обнаруживают в печени, реже – в легких и почках, какие-то пузыри белого (молочного) цвета. Эти пузыри — личинки цестоды Echinococcus granulosus.
Они бывают разного размера — от грецкого ореха до головы ребенка и наполнены жидкостью. В печени их может быть от одного до нескольких десятков. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри содержали до 52 литров жидкости. Они могут выступать на 2/3 из органа или только их небольшая часть. На внутренней поверхности оболочки пузыря выделяются маленькие образования белого цвета – это головки зародышей эхинококка (сколексы), которые, попав в кишечник хищников, прикрепляются к слизистой оболочке и развиваются в половозрелого паразита.
В Москве ежегодно проводят около 200 операций по удалению эхинококковых пузырей из печени человека. Эхинококковые пузыри (цисты) у людей могут локализоваться в брюшине, мозгу, сердце, костной ткани, половых органах сопровождаясь соответствующими клиническими признаками.
Профилактика:
• Пораженные органы категорически запрещается скармливать собакам или выбрасывать в лесу. Их уничтожают (сжигают или закапывают на глубину не менее 2 м).
• Шкуры с хищных животных необходимо снимать, соблюдая большую осторожность, чтобы яйца паразитов на шерсти не попали на руки, в рот (не курить). После снятия шкуры – тщательно вымыть с мылом руки.
• Особое внимание нужно уделить охотничьим собакам. Они могут служить активным связующим звеном между паразитфауной домашних и диких животных. Заражаясь от домашнего скота, они рассеивают заразное начало в лесу, чем способствуют заражению диких животных. И наоборот, заражаясь от диких зверей, они переносят инвазию в населенный пункт. Этим они представляют опасность для заражения сельскохозяйственных животных.

пузыри из печени кабана

Запись
к врачу