мясо диких животных

Что нужно знать о мясе диких животных?
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота,
болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при
употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного
внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это
можно сделать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Не редки случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз,
трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых
снижается качество мясной продукции). Одним из самых опасных паразитарных заболеваний плотоядных
диких животных считается трихинеллёз.Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают,
капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от
защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и
тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого
личинками трихинелл и происходит заражение.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях обнаружены следующие виды
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую
тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а
это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми
аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным
среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от
заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения
торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы;
требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять
имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо
читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и
употребляйте в пищу только проверенное мясо! тел. лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы 214436

Запись
к врачу