Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр., которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии и материалах для постройки тканей. Сливочное масло — уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт. Для детей молочный жир жизненно необходим, а его заменители – вредны.
Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:
1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлениибета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).
2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.
3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кисло-сливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.
4. Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательно изучите маркировку, сроки реализации, и называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.
Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:
• Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
• Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
• Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
• Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
• Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Запись
к врачу